春の空青く広がると思ったが・・・・黄砂の影響でどんより霞んでいる(+_+)
厚揚げって炒め物、煮物にも合う食材
水切りしたりしなくてもそのまま使えるし、味も染み込みやすいですよね
<材料>
・厚揚げ 1枚
・水菜 1株
・シメジ 50g
・カニカマ 3本
・ 合わせ調味料
料理酒 大さじ
白だし 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ 1/3杯
<作り方>
・厚揚げを10等分にする
・水菜を3㎝幅に切る
・シメジの石ずきを取って裂く
・カニカマを細く裂く
・厚揚げに片栗粉をまぶして、大さじ1杯のサラダ油を熱したフライパンで、両面中火で2分炒め焼し、一度フライパンから取り出す
・シメジを炒める
・厚揚げをフライパンに戻し軽く混ぜる
・水菜とカニカマを入れて水菜がしんなりするまで炒める
・合わせ調味料を入れて軽く炒める
・水溶き片栗粉でとろみをつけて
器に盛って・・・
で・き・あ・が・り
・さっぱりとした味わい、ご飯ご飯がすすみます(^_-)-☆
カニカマの代わりに竹輪や魚肉ソーセージに変えても良いですよ(^_^)/
こんな感じでいいですか