もうすぐ秋分ですね、日が沈むのが段々と早くなってきましたね。でも、毎日のこの暑さ・・・・(+_+)
今とれる、ナスは「夏ナス」?それとも「秋ナス」
<材料>
・ナス 3~4本
・梅干し 2個
A合わせ調味液
・白だし 大さじ1杯
・お酢 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
<作り方>
・ナスを縦半分に切って皮目に斜めに切り込みを入れ半分に切る
・切ったナスを3分位薄い塩水につけておく
・梅干しは種を取って刻む
・Aの合わせ調味料の分量をボウルに入れれ混ぜておく
・ボウルにサラダ油を大さじ1.5杯入れる
・水を切ってペーパータオルで水分を取ったナスをボウルに入れてナスに油を絡める
・温めたフライパンに皮目からナスを中火で蓋をして2~3分蒸し焼き(ナスにサラダ油がコーティングされているのでサラダ油不要)
・裏返して
・蓋をしてさらに2分加熱
・梅干しと、Aの合わせ調味料を入れる
・1分さっと煮絡めて
器に盛ったら・・・・
で・き・あ・が・り
まだまだ、さっぱりしたおかず欲しいですよね(^_-)-☆
こんな感じでいいですか