間もなく10月もお終い。晩秋だねー
もう、食卓に煮物一つあっても良いこの頃ですね。
材料
・大根 1/4本
・ツナ缶(できればノンオイル) 1缶
・油揚げ 1/2枚
作り方
・大根は米のとぎ汁又は生米を一つまみ入れた水で下茹でをする(沸騰してから8分
ぐらい)
・下茹でした大根を水でキレイに洗う。
・鍋に下茹でした大根と麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、料理酒
大さじ1杯入れてひたひたの水を入れて、沸騰したら弱火で10分煮る。
・ツナ缶と、刻んだ油揚げを入れて、水気がなくなるまで煮たら・・・・・
で・き・あ・が・り
好みで、七味唐辛子かけてみるのもいいかもね。(^_-)-☆
今日は、大根安かったなぁ~ヽ(^o^)丿
こんな感じでいいですか。