毎年残暑ってこんなに暑かったかね~(+_+)
お盆休み前の日曜日、朝食後少し薄雲かかっていたので、ミョウガを収穫しながら草むしり。
でも、汗の流れる、流れる・・・・
ザルに山盛りの収穫となりました。
これだけの収穫なので、酢醬油で付けることにしました。(^_-)-☆
<材料>
ミョウガ(採れただけ)500gぐらいありました
<作り方>
・ミョウガは、縦1/2~1/4に切る
・鍋にしょう油、お酢、みりん、分量を入れて、ひと煮たちさせる
・ひと煮たちしたところにミョウガを投入
・軽く混ぜ合わせる
・密閉できる袋に入れて冷蔵庫で1日~2日したら・・・
で・き・あ・が・り
・付けダレがミョウガに浸み込んでいます。
キュウリとナスをスライスしてから塩でもみ、しんなりしたら水洗い。
水気を切って漬けたミョウガを適量入れて混ぜ合わせたら・・・・
サッパリ和え物の出来上がりです(^_-)-☆
仕上げに白ゴマ振ってネ!
こんな感じでいいですか