こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

白ゴマのレアチーズ風タルト

今日は一日雨の模様
明日は天気になるようです。
また、水切りヨーグルトを使ってタルトを作りました(^_^)/

<材料>

f:id:sirokumokaze:20210604200422j:plain

・水切りヨーグルト プレーンヨーグルト400g分
・白ゴマ 大さじ2杯
・砂糖 大さじ2杯
・レモン汁 小さじ1杯
・牛乳 200ml
・タルト型 1枚
・粉ゼラチン 8g

f:id:sirokumokaze:20210604200731j:plain

・水切りヨーグルトは、プレーンヨーグルト400gをキッチンペーパー包んでザルに乗せ半日から一日、冷蔵庫へ入れておく

f:id:sirokumokaze:20210604201553j:plain

・白ゴマをよく摺る

f:id:sirokumokaze:20210604201046j:plain

・水切りヨーグルトをボウルに入れて、砂糖を入れる

f:id:sirokumokaze:20210604201231j:plain

・砂糖(今回はきび糖を使っいました)よく混ぜたら

f:id:sirokumokaze:20210604201502j:plain

・摺った白ゴマとレモン汁を入れる

f:id:sirokumokaze:20210604201754j:plain

・よく混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210604201856j:plain

・鍋に牛乳を入れて弱火で沸騰前まで温め粉ゼラチンを振り入れダマにならないように均一によく混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210604202125j:plain

・水切りヨーグルトの中に少しずつ牛乳を入れてよく混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210604202354j:plain

・タルト型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める
(タルト型生地の作り方は省略しました、何度か作っているので)<(_ _)>
※冷蔵庫に入れるこぼさないように気をつけてください

f:id:sirokumokaze:20210604202651j:plain

・表面が固まったら、好みのフルーツやナッツ類をトッピングして再び冷蔵庫へ
全体が固まったら・・・


         で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20210604202855j:plain

型から外す時崩れないように慎重にネ(^_-)-☆

f:id:sirokumokaze:20210604203027j:plain

カットして

f:id:sirokumokaze:20210604203116j:plain

紅茶と一緒にいただきましょう\(^o^)/


                           こんな感じでいいですか