じとーーーっ(+_+)雨の季節はうっとうしい・・・・
今回は、以前作った大根餅の子分?です
<材料>
・ジャガイモ 1個(200g前後のもの)
・刻み青ネギ 大さじ2杯
・天かす 大さじ1杯
・ハム 1枚
・紅ショウガ 小さじ1杯
<作り方>
・ハム、紅ショウガを粗みじん切りにする
・ジャガイモの皮を剥いて適当な大きさに切る(今回は新じゃがを使ったので金だわしでゴシゴシしました)
・耐熱容器に入れ、軽くラップをして500Wの電子レンジで2分、ひっくり返して再び2分加熱する
・フォークなどでジャガイモを潰し顆粒だし小さじ1杯入れよく混ぜる
・刻み青ネギ、ハム、紅ショウガ、を入よく混ぜる
・天かすを入れてよく混ぜる
・片栗粉、小麦粉を各大さじ1杯入れてよく混ぜる
・8等分にして丸める
・フライパンにおおさじ1杯程度のサラダ油を熱し中火で両面こんがりと焼く
・器に
・ジャガイモ餅を並べて
・マヨネーズ\(^o^)/
・お好みソース\(^o^)/
で・最後にこれで・・・
で・き・あ・が・り
カツオ節が泳いでる~~~\(^o^)/
今回もたこ焼きみたいにできました
ジャガイモとタコは合わないような気がしたので、ハムを入れてみました
ハムの代わりにベーコンでもいいですね
熱々をいただきましょう(^_-)-☆
こんな感じでいいですか