3月,年度末、3月もたちまちすぎていきそうな予感( 一一)
そして、まだ寒い日が続きそうな予感⛄
今回は、ヨーグルトケーキです(^_^)/
<材料>
・プレーンヨーグルト 100g
・ホットケーキミックス 100g
・はちみつ(砂糖でも) 大さじ2杯
・バター(マーガリン) 大さじ1杯
・卵 1個
・レモン 1個
<作り方>
・レモンをよく洗って、キッチンペーパーで水分を拭いて皮を薄く削いで刻む
・半分に切って少し飾り用に薄切りにして刻んでおく
・残りを絞る
・プレーンヨーグルトをボウルに入れて、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる
・はちみつを入れて溶け残りがないようによく混ぜる
・卵を入れて全体になじむまでよく混ぜる
・ホットケーキミックスを入れてダマが残らないようになるまでよく混ぜる
・レモンの絞り汁を入れてよく混ぜる
・刻んだレモンの皮を入れてよく混ぜる
・溶かしバターを入れてよく混ぜる
・パウンド型に
・生地を入れてレモンスライスを生地の上に散らす
・180℃に熱したオーブンで25~30分加熱して
・焼き上がりったら粗熱を取って
・冷蔵庫で2~3時間冷やしたら・・・
で・き・あ・が・り
食べやすい大きさにカットして頂きましょう
ヨーグルトの酸味、はちみつの甘さレモンの香三拍子そろった、サッパリといただけました(^_-)-☆
てきでば、レモン国産が良いですね
こんな感じでいいですか