寒い日が続いています( 一一)
日が差すと暖かさが感じられるのですが・・・
今回はジャガイモを使ってほっこりメニュー(^_^)/
<材料>
・ジャガイモ 1個
・玉ねぎ 1/4個
・ベビーチーズ(できればクリームチーズ入り) 2個
・片栗粉 大さじ1杯
・小麦粉 大さじ1杯
<作り方>
・ジャガイモを1/8くらいに切る
・玉ねぎは みじん切り
・ラップでジャガイモを包んで500Wの電子レンジで3分加熱
・皮を剥いてフォークなどで潰す
・ベビーチーズを耐熱容器に入れて
・500Wの電子レンジで20秒加熱して滑らかになるまでよく混ぜる
・ジャガイモを入れてよく混ぜる
・みじん切りした玉ねぎと塩コショウ、顆粒だし少々、片栗粉・小麦粉を入れてよく混ぜる
・一まとめになるまで、よく捏ねる
・パットに乗せて、切り込みを入れて
・丸めて、片栗粉をまぶす(分量外)
(丸め始めたら少し大きかったので切り込みと数が合いません<(_ _)>)
一口大が良いです(^_^)/
180℃に熱したサラダ油で2分半中火で揚げて、ひっくり返して2分キツネ色になるまで
カラリト揚げて
器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
サクッとモッチリ
フライドポテトと違う触感モッチリします
ケチャップやマヨネーズなどで好みで味付け追加して(^_-)-☆
こんな感じでいいですか
追伸
玉ねぎのみじん切り少量の場合これ便利です
ダイソーで見つけた「みじん切りカッター」手動でお手入れも簡単です(^_-)-☆
(220円税込み商品です)