寒さのゴールも見えてきましたね(^_^)/
間もなく、春の陽気になりそうです
今回はおつまにも、おかずにもピッタリ、シンプルメニューです
<材料>
・ゴボウ 1本(100g位)
・唐揚げ粉(水で溶かして使うタイプ) 適量
漬けダレ
・しょう油 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
<作り方>
・ゴボウをよく洗って、3~5㎝の長さに切って、割りばしの太さ位に切る
・酢水に5分位つけておく(あく抜き)
・あく抜きしたゴボウの水を切り、鍋に入れてゴボウがかぶるくらいの水と白だし小さじ1杯入れて中火にかける
・沸騰したら10分位ゴボウに竹串が刺さるくらいまで茹でる
・漬けダレの長に料を耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで30秒加熱
・茹で上がったゴボウをザルにあけて水を切る
・漬けダレに絡めて
・密封できる袋に入れて冷蔵庫で2~3時間つけておく
・キッチンペーパーで汁気を取る
・少し硬めに溶いた唐揚げ粉をゴボウにからめ、5分程放置
・180℃に熱したサラダ油で中火で5分位あげたら・・・
(最初の2分位は衣がはがれやすいので触らない)
器に盛って・・・
で・き・あ・が・り
サクサクの食感です(^_^)/
レモンを絞ったり。マヨネーズなどで味の変化を楽しんで(^_-)-☆
お弁当のおかずにも良いですよ
こんな感じでいいですか