2023年も間もなく終わり
皆さんにとんてどんな一年だったでしょうか?
クリスマスにケーキを食べ損ねた人いるでしょうか?
アフタークリスマス?にどうかなぁ~~
<材料>
・ホットケーキミックス 50g
・卵 1個
・バター 50g
・砂糖 大さじ2杯
・アイスクリーム(イチゴ味)
<作り方>
・アイスクリームを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分30秒加熱しておく
・バターを柔らかくしてクリーム状になるまでよく混ぜる
・砂糖を数回に分けて、滑らかになるまでよく混ぜる
・卵を黄身と白身に分けて黄身だけ入れよく混ぜる
・溶かしたアイスクリームを入れてよく混ぜる
・よく混ざったら
・ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる
・先に1/3ほどのメレンゲを入れて混ぜ
・よく混ざた残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜる
・クッキングペーパーを敷いた型(直径10㎝)に生地を流し軽くたたいて中にの空気を抜き
170度に温めたオーブンで30分加熱したら・・・
で・き・あ・が・り
(竹串で刺して生地がついてくるようだったら5分位加熱してください)
膨らみがアンバランス(T_T)
形を整え半分にカット
・ホイップクリームを作りイチゴジャム味付けして(苺、お値段高いので)
・チョコレートでデコレーション(^_^)/
スポンジ生地にイチゴの香が良い感じ、デコレーションは、腕しだい\(◎o◎)/!
今年もあれこれ、投稿してみましたまた来年もよろしくお願いします(*^_^*)
こんな感じでいいですか