冷たい雨が降り、今日は肌寒いです。一日ごとの寒暖の差が激しいこの頃。
ゴールデンウィークのお天気はどんなもんなのかなぁ~~(+_+)
今回はシンプルなパウンドケーキです
<材料>
・ホットケーキミックス 100g
・アーモンドミルク(無糖) 100ml
・アーモンドパウダー 18g(100円ショップで購入した1袋分)
・スライスアーモンド 適量
・砂糖 大さじ1杯
・バター 大さじ1杯
・卵 1個
<作り方>
・バターを室温に戻し泡だて器でなめらかにする
・砂糖を数回に分けて泡だて器でよくまぜる
・溶いた卵を数回に分けて入れ泡だて器でよく混ぜる
・アーモンドミルクを数回に分けてよく混ぜる
・ホットケーキミックスとアーモンドパウダーを2~3回に分けて泡だて器でさっくりと混ぜる
・サラダ油をパウンド型に薄く塗る
・生地を流し込みスライスアーモンドを適量振りかけ
170度に温めたオーブンで25分焼いたら・・・・
で・き・あ・が・り
・粗熱とって
型から外し
適当な厚さに切ってね(^_-)-☆
アーモンドミルクの代わりに牛乳や豆乳でも良いですね
甘さの加減は、好みで調節してね(^_-)-☆
こんな感じでいいですか