サクラの開花予想も発表され、桜のつぼみも徐々に膨らんできているようですが、今日は、雪が山から飛んでいています
でも、春は来てます(^_^)/
またまた、今回も面倒な手間の無いケーキです
<材料>
・ホットケーキミックス 100g
・チョコレート(今回はミルクチョコレート) 100g
・生クリーム 100ml
・卵 1個
・バター(マーガリン) 大さじ1杯
<作り方>
・耐熱容器にチョコレートを細かく刻む
・500Wの電子レンジで1分30秒加熱して、溶け残りがないよう木べらでよく混ぜる
・生クリームを500Wの電子レンジで1分加熱して
・ボウルの中に温めた生クリームを入れてよくかき混ぜる
・ツヤが照るまでよく混ぜる
・卵を入れよく混ぜる
・ホットケーキミックスを入れてダマが残らないようになるまでよく混ぜる
・湯せんで溶かしたバターを入れてよく混ぜる
・パウンド型に生地を入れて軽くたたいて空気を抜く
スライスアーモンドがあったので乗せてみました(^_-)-☆
170度に温めたオーブンで25分~30分加熱したら・・・・
で・き・あ・が・り
粗熱とって
型から外し
好みの厚さに切っていただきま~~す
今回は、うまく膨らみ見た目は、よくできました\(^o^)/
ほぼ混ぜるだけの簡単作業、春休みのおやつとして作ってみるもの良いですね(^_-)-☆
こんな感じでいいですか