このところの寒さと雨で桜の開花が遅れてますね
いつになったら春の日差しに包まれるのだろう・・・・
今回は春の旬野菜、しかもこの時期しか味わえない山菜を使いました
<材料>
・山ウド 2本
漬けダレ
・白だし 大さじ1杯
・お酢 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・しょう油 小さじ1杯
・和からし 小さじ1杯
・ウドの皮を剥いて酢水にさらす(5分位)
・水を切って斜め切りにする
・耐熱容器に漬けダレの調味料を入れて、500Wの電子レンジで30秒加熱する
(からしの味がまろやかになります)
・密閉できる袋にウドを入れて、漬けダレを入れる
・よく漬けダレを合わせるようによく揉む冷蔵庫で1~2時間置く
ウドに味がしみこんだら
器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
今しか味わえない春の山菜、苦みと甘みがたまりません\(^o^)/
お・ま・け
ウドはほぼ捨てるところがありません
葉の部分はてんぷらに(^_^)/(今回は葉の部分も使いましたが・・・)
そして皮の部分は
千切りにして
きんぴらに(^_-)-☆
シャキシャキして美味しいですよ(^_^)/
こんな感じでいいですか