こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

ジャガイモのゴマ豆乳煮

今日は冬に逆戻り、朝は雪降り寒い一日でした

引き続き、ジャガイモ料理です

f:id:sirokumokaze:20191001195240j:plain

<材料>

 

f:id:sirokumokaze:20210209195250j:plain

・ジャガイモ(中) 2個
・ブタばら肉(スライス) 60g
・刻みネギ 20g
・シメジ 40g
・摺りゴマ(白) 大さじ1杯
・和風だしの素(顆粒) 8g
・豆乳 50ml

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20210209195736j:plain

・ジャガイモは、8等分ぐらいに切り分ける
・ブタばら肉は、2㎝幅に切る
・シメジは石附をとってほぐす

f:id:sirokumokaze:20210209200025j:plain

・大さじ2杯のサラダ油を鍋に入れて熱しジャガイモを鍋に入れて中火で3分炒める

f:id:sirokumokaze:20210209200254j:plain

・シメジ、ブタばら肉を入れて2分炒める

f:id:sirokumokaze:20210209200438j:plain

f:id:sirokumokaze:20210209200755j:plain

・水、豆乳を各50ml、和風だしの素(顆粒)を入れて落し蓋をして弱火で10分煮込んだら、砂糖、しょう油を各小さじ1杯、すりゴマ入れ弱火で2分煮込む

f:id:sirokumokaze:20210209201007j:plain

・刻みネギを入れサッと混ぜ合わせながら弱火で1分弱加熱したら・・・

 

        で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20210209201532j:plain

仕上げに七味唐辛子を振りかけてね(^_-)-☆

 

 

                           こんな感じでいいですか