8月もあと1日、今頃、夏休みの宿題でパニック(@_@)あ~~~終わらな~~いって
懐かしい思い出です
今となっては、馬鹿だなぁ~~って思いますね(´▽`)
夏の終わりにサッパリとした大皿料理です(^_^)/
<材料>
・ジャガイモ 250g
・鶏肉(モモ肉又はむね肉) 150g
・玉ネギ 60g
・ピーマン 1個
・レモン 1/2個
<作り方>
・ジャガイモ、鶏肉は一口大に切る
・玉ネギ、ピーマンは薄切り
・レモンは2、3枚薄切りにして残りは搾る
・フライパンにサラダ油を大さじ1杯入鶏肉、玉ネギ、ピーマンを中火で3分炒める
・鶏肉の色が変わって玉ねぎとピーマンがしんなりしてきたら、耐熱容器にジャガイモを入れラップをして500Wの電子レンジで3分加熱したジャガイモを入れ1分炒める
・具材が被さる位の水と白だし、砂糖大さじ1杯、入れて中火にかける
・水気が無くなったら、スライスしたレモンとレモン汁、塩コショウ少々入れて、かき混ぜながら1分程中火で加熱して(加熱しすぎるとレモンの風味が無くなるので注意して!)
器に盛ったら・・・・
で・き・あ・が・り
トッピングにミニトマトと、小口切りにした青ネギを乗せました(^_-)-☆
レモンの風味のサッパリです
夏の終わりのメニューの一つにいかがでしょうか
こんな感じでいいですか