日差しは強いが、吹く風は秋めいてきました。
いつもの生姜焼きに豆乳を加えてひと工夫してみました
<材料>
・豚ロース薄切り 100g
・玉ネギ 80g
・ピーマン 1個
・ニンジン 30g
・豆乳 大さじ2杯
①豚肉の付けダレ
・すりおろしショウガ 小さじ1杯
・みりん 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・しょう油 小さじ1杯
・料理酒 小さじ1杯
②炒めダレ
・しょう油 大さじ1.5杯
・みりん 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・ショウガ 小さじ1杯
<作り方>
・豚ロース肉は、半分に切る
・玉ネギ、ピーマン、ニンジンは、薄切り
・豚肉に①の付けダレをもみこんで、15分程冷蔵庫へ
・フライパンにサラダ油大さじ1杯入れて熱し中火で野菜を炒める
・油が回り野菜に火が通ったら、付けダレ事豚肉を入れ肉に火が通るまで中火で炒める
・②の炒めダレを入れて1分位炒める
・豆乳を入れてさっと炒めて
・お皿に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
生姜焼きというよりは野菜炒めに近いかなぁ
こんな感じでいいですか