4月も後半戦に突入、間もなくゴールデンウィークが始まりますね。予定は立てましたか?
新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツなど、春の旬な野菜たちが並び始めたところですね
では、今回は・・・・
<材料>
・新じゃが 3個
・シイタケ 3~4枚
・ニンジン 50g
・豚バラ肉(薄切り) 50g
<作り方>
・新じゃがは、よく洗って皮を剥かずに半分~1/4に切る
・シイタケは半分に切る
・ニンジンは半月切り
・豚バラ肉は3㎝幅に切る
・ジャガイモを耐熱皿に乗せて、ラップをして500Wの電子レンジで2分加熱、ジャガイモを裏返して、もう一度2分加熱
・鍋にサラダオイル大さじ2杯入れて熱し、じゃかいもを中火で2~3分炒める
・豚バラ肉、シイタケ、ニンジンを入れて2~3分炒める
・余分な脂をキッチンペーパーで、吸い取り
・砂糖、料理酒、しょう油を各大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯入れる
・煮汁が無くなるまで、弱火で焦げないように時々かき混ぜながら加熱して
器に盛ったら・・・・
で・き・あ・が・り
仕上げにゴマときざみ青ネギを乗せて(^_-)-☆
新じゃがホクホクして味がよくしみる~~~\(^o^)/
こんな感じでいいですか