こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

ペンネのレモン風味サラダ

一日冷たい雨が降ると寒さが身に染みます
瀬戸内レモン(広島産)を頂いたので・・・
<材料>

ペンネ 50g(無ければ普通のマカロニで)
ブロッコリー 20g
・カリフラワー 20g
・にんじん 30g
・ハム 2枚
・レモン 1/2個

<作り方>

ブロッコリー、カリフラワーは、細かく刻む
・ニンジンは千切り
・ハムは、半分に切って1㎝幅に切る

ペンネはパッケージの時間より1分多めに茹でる
ブロッコリー、カリフラワー、ニンジンを茹でる(2分くらい)

ペンネが熱いうちに、絞ったレモン汁、砂糖小さじ1/2杯、白だし小さじ1/2杯、塩コショウ少々入れてまぜ、30分放置する
ペンネは、普通のマカロニより味が染みます)

ペンネに茹でたブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、ハムを入れ混ぜ合わせる
・絞ったレモンの皮を千切りして混ぜる

・マヨネーズ大さじ1.5杯、砂糖小さじ1杯、入れて合わせダレを作る

・合わせダレを入れてよく混ぜたら

器に盛って・・・・



     で・き・あ・が・り

仕上げにフライドオニオンと黒コショウをかけて(^_-)-☆
レモンの風味のサッパリとした味わいです。国産レモンのおかげかなぁ、酸味の中にも甘さが感じられます





                           こんな感じでいいですか