一日冷たい雨が降ると寒さが身に染みます
瀬戸内レモン(広島産)を頂いたので・・・
<材料>
・ペンネ 50g(無ければ普通のマカロニで)
・ブロッコリー 20g
・カリフラワー 20g
・にんじん 30g
・ハム 2枚
・レモン 1/2個
<作り方>
・ブロッコリー、カリフラワーは、細かく刻む
・ニンジンは千切り
・ハムは、半分に切って1㎝幅に切る
・ペンネはパッケージの時間より1分多めに茹でる
・ブロッコリー、カリフラワー、ニンジンを茹でる(2分くらい)
・ペンネが熱いうちに、絞ったレモン汁、砂糖小さじ1/2杯、白だし小さじ1/2杯、塩コショウ少々入れてまぜ、30分放置する
(ペンネは、普通のマカロニより味が染みます)
・ペンネに茹でたブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、ハムを入れ混ぜ合わせる
・絞ったレモンの皮を千切りして混ぜる
・マヨネーズ大さじ1.5杯、砂糖小さじ1杯、入れて合わせダレを作る
・合わせダレを入れてよく混ぜたら
器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
仕上げにフライドオニオンと黒コショウをかけて(^_-)-☆
レモンの風味のサッパリとした味わいです。国産レモンのおかげかなぁ、酸味の中にも甘さが感じられます
こんな感じでいいですか