10月31日は、ハロウィンですね。
今回の簡単蒸しパンは、かぼちゃを使って作ってみました
<材料>
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳(成分無調整豆乳) 100ml
・サラダ油 小さじ2杯
・カボチャ 80g
・砂糖 大さじ2杯
・白ゴマ 大さじ2杯
<作り方>
・カボチャを適当な大きさに切る
・耐熱容器にカボチャを入れラップをして500Wの電子レンジで2分加熱し潰してクリーム状にする
・砂糖を入れて滑らかにする
・ボウルにホットケーキミックス、牛乳(豆乳)、サラダ油を入れ泡立て器でよく混ぜる
・白ゴマを入れて木べらでよく混ぜる
・クリーム状のカボチャを数回に分けて木べらでさっくりと混ぜる
・全体に混ざらないよう、マーブル状になるようにする(^_^)/
・ココットにマフィン型を入れて、生地を流し込む
ふんわりとラップをして
(ラップをする前に一口チョコを乗せてみました(^_-)-☆)
600wの電子レンジで2分40秒加熱して
ラップをはがして・・・
で・き・あ・が・り
相変わらずぶかっこうだなぁ~~(/ω\)
ココットから外してお皿に乗せてね(^_-)-☆
もうちょっとトッピング工夫して、お家でのハロウィンパーティーの一品に追加してみては・・・(^_^)/
こんな感じでいいですか