夏の名残は残暑だけ?
庭の片隅のミニトマト、収穫も終わりました
そんなわけで、今回今年の夏ミニトマト大量消費最終章です(^_^)/
<材料>
・ミニトマト 25~30個
・豚ひき肉 150g
合わせ調味料
・しょう油 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1/2杯
・みりん 大さじ1/2杯
・料理酒 大さじ1/2杯
<作り方>
・合わせ調味料を作る
・ミニトマトを1/2~1/4に切る
・鍋に合わせ調味料と豚ひき肉を入れて火にかける。
(焦げないように弱火で)
・弱火で、焦げ付かないように菜箸で、火が通るまで炒め煮する
・豚ひき肉に火が通ったら、ミニミニトマトを入れて焦げ付かないように、弱火で汁気が無くなるまで10分位炒り煮する
・汁気が無くなったら、塩コショウで味を調え隠し味程度トマトケチャップを小さじ1/3杯くらい入れて2分位弱火で加熱する(焦げないように)
火を止めて、冷めるまで鍋の中に放置して
密閉できる容器に入れて・・・・
で・き・あ・が・り
・ご飯に乗せたり、ぶっかけそうめんの具材にしてネ
ミニトマトの皮が気になるようでしたら、湯剥きしてから調理して下さい(^_-)-☆
カレー粉追加したりてもいいですね
こんな感じでいいですか