もう、暑さもほどほどにしてほしいですね(/ω\)
まだまだ、夏野菜ピークです(^_-)-☆
オクラパワーで残暑を乗り切りましょう
<材料>
・オクラ 5~6本
・竹輪(生食用) 2本
・かつお節 3g(小袋1袋)
合わせ調味料
・しょう油 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・小さいボウルなどに合わせ調味料つくっておく
・オクラは板摺して、1分塩ゆでにして冷水にさらし斜め薄切り
・竹輪は、オクラと同じくらいの幅で斜め薄切り
・ボウルに、オクラと竹輪を入れ軽く混ぜ合わせる
・合わせ調味料を入れる
・よく混ぜる
・鰹節を1/3入れてよく混ぜ、さらにも一度1/3入れてよく混ぜて(1/3残す)
器に盛ったら・・・・
で・き・あ・が・り
残りの鰹節を振りかけて
好みで七味唐辛子を振りかけて
このオクラも実は庭先で収穫したもの大きすぎ、不揃いです!量は調節して下さい
9月も暑い日が続きそうです・・・・(T_T)/
体調管理に気をつけて
こんな感じでいいですか