こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

豆腐とオクラのネバネバサラダ

チョット夏バテ気味でした。
暑さと年には勝てないようで・・・・(/ω\)
オクラのネバネバで夏バテ克服しましょう(^o^)/

f:id:sirokumokaze:20200622201211j:plain

農産物直売で購入した大きなパプリカ

f:id:sirokumokaze:20200907200941j:plain

リンゴ程の大きさがあります。肉厚で甘味もあるジューシーなパプリカ(^_-)-☆
こちらも食材にして・・・

f:id:sirokumokaze:20200907200516j:plain

<材料>
・パプリカ(赤・黄) 各20g
・オクラ 3本(購入したのが大きめなので)
・茹でた枝豆(房から外した状態で) 大さじ大もり1杯
・豆腐 1/2丁
なめ茸 大さじ1/2杯

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20200907201642j:plain
・豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをして2~3時間冷蔵庫で水を抜く
・オクラは板摺して、パプリカと一緒に軽くゆでる
・ザルにあけて湯切りして氷水で冷やす
・オクラとパプリカを1㎝ぐらいの斜め切りにする

f:id:sirokumokaze:20200907202219j:plain

・ボウルに適当に豆腐をちぎって入れる
・そして、ここでひとつ(^_^)/隠し味
・それはというと・・・

f:id:sirokumokaze:20200907202514j:plain

・うまみ椎茸パウダーです。味のアクセントとして

f:id:sirokumokaze:20200907203052j:plain

・椎茸パウダーを適量振りかけ

f:id:sirokumokaze:20200907203246j:plain

・オクラ、パプリカ、枝豆を豆腐の中に入れてひと混ぜして

f:id:sirokumokaze:20200907203437j:plain

なめ茸と、白だし大さじ1杯・お酢大さじ1杯・オリーブオイル小さじ1杯入れてもう一度混ぜ合わせ、器に盛ったら・・・・


       で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20200907203812j:plain

仕上げに黒コショウをふってネ
オクラのネバネバ、夏バテに効きそうです(^^ゞ

 

                           こんな感じでいいですか