チョット夏バテ気味でした。
暑さと年には勝てないようで・・・・(/ω\)
オクラのネバネバで夏バテ克服しましょう(^o^)/
農産物直売で購入した大きなパプリカ
リンゴ程の大きさがあります。肉厚で甘味もあるジューシーなパプリカ(^_-)-☆
こちらも食材にして・・・
<材料>
・パプリカ(赤・黄) 各20g
・オクラ 3本(購入したのが大きめなので)
・茹でた枝豆(房から外した状態で) 大さじ大もり1杯
・豆腐 1/2丁
・なめ茸 大さじ1/2杯
<作り方>
・豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをして2~3時間冷蔵庫で水を抜く
・オクラは板摺して、パプリカと一緒に軽くゆでる
・ザルにあけて湯切りして氷水で冷やす
・オクラとパプリカを1㎝ぐらいの斜め切りにする
・ボウルに適当に豆腐をちぎって入れる
・そして、ここでひとつ(^_^)/隠し味
・それはというと・・・
・うまみ椎茸パウダーです。味のアクセントとして
・椎茸パウダーを適量振りかけ
・オクラ、パプリカ、枝豆を豆腐の中に入れてひと混ぜして
・なめ茸と、白だし大さじ1杯・お酢大さじ1杯・オリーブオイル小さじ1杯入れてもう一度混ぜ合わせ、器に盛ったら・・・・
で・き・あ・が・り
仕上げに黒コショウをふってネ
オクラのネバネバ、夏バテに効きそうです(^^ゞ
こんな感じでいいですか