1月は寒い1か月となりました。
昨年12月に購入した下仁田ネギまだ残っていたので鍋料理にするのもチョイと考え、炒め物にしてみました。
<材料>
・厚揚げ 1枚
・下仁田ネギ 1本
・シメジ 70g
・厚揚げを半分にして1㎝幅に切る
・下仁田ネギは、斜め薄切り
・シメジは、石附を取って適当な大きさに裂く
・厚揚げに塩コショウ少々、片栗粉をまぶす
・フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し厚揚げを両面きつね色になるまで炒め、一度フライパンから取り出す
・フライパンにサラダ油を少々継ぎ足し、シメジと下仁田ネギを2分炒める
・マヨネーズ大さじ2杯、粒マスタード・砂糖・料理酒を各大さじ1杯入れて炒めダレを作る
・フライパンに厚揚げを戻して軽く炒め混ざ合わせる
・炒めダレをフライパンに入れて軽くいため
・お皿に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
下仁田ネギは加熱すると甘くなります
煮ても焼いても揚げても美味しくいただけます
こんな感じでいいですか