12月、師走、年末
今年ももう終わりに近づいてますね
忘年会、クリスマスなどいろんなイベント目白押し?(*´ω`)
今回は、簡単ケーキです(^_^)/
<材料>
スポンジ生地
・ホットケーキミックス 100g
・アイスクリーム(栗味) 100g(1/2個)
・卵 1個
・バター 20g
・砂糖 大さじ1杯
<作り方>
・耐熱容器にアイスクリームを100g入れ、600Wの電子レンジで1分加熱してよく混ざてとかすしておく
・バターをクリーム状になるまで泡だて器でまぜ、砂糖を入れて滑らかになすまでさらに混ぜる
・卵の黄身を数回に分けて入れそのたびによく混ぜる
・溶けたアイスクリームを少しずついれよく混ぜる
・ホットケーキミックスを入れよく混ぜる
・全体になじんだら
・1/3ほどメレンゲを入さっくりと混ぜ
・残りのメレンゲを入れ
・さっくりと混ぜる
・ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて
・生地を流し込み、軽くたたいて空気を抜いて
・170度に温めたオーブンで30分加熱
・甘栗100に牛乳大さじ1杯入れ600W電子レンジで2分加熱して栗をつぶす
・100mlの生クリームを角が立つまで泡立てて潰した甘栗に少しづつまぜ、マロンクリームを作る
※甘栗は100円ショップで売っている、型崩れのお買い品です(^_^)/
・焼けたスポンジ生地を形成して
マロンクリームで、デコレーションしたら・・・
で・き・あ・が・り
・絞り機などデコレーション、部材がなかったのでスプーンとバターナイフで仕上げました(/ω\)
ほぼほぼ混ぜるだけのレシピですよ(^_^)/
生地もしっとり仕上がりました
皆さんきれいにデコレーションしてね
ホームパーティーの食卓に添えられることできるかなぁ(*_*)
こんな感じでいいですか