こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

豆腐の白和え

明日の天気予報「猛暑」だそうです。

ひゃー!また暑くなりそうだ。

そこで(^_^)/、ひんやりメニューでいきましょう。

f:id:sirokumokaze:20190814202732j:plain

豆腐(木綿)

ニンジン

シイタケ

しめじ

枝豆

小松菜

塩こぶ

紅ショウガ

 

豆腐は、水気をきる。

ニンジン・シイタケ・しめじは(すべて薄切りにする)、顆粒だしを入れたお湯の中に入れて煮る。

枝豆は塩ゆで。(ビールのおつまみから少々いただいても)

小松菜(茹でる)

水気を切った豆腐を手で潰して、ニンジン・シイタケ・しめじ・枝豆・小松菜(細かく切る)・塩こぶをいれて混ぜる。

塩・砂糖・しょう油・でこのみの味に調整する。

冷蔵庫へ入れる。

しばし待つ・・・・・・

 

        で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20190816204221j:plain

最後に紅ショウガを乗せて。

暑いとき冷奴もいいけど、ひと手間かけてみてはいかがでしょうか。

 

                           こんな感じでいいですか