明日の天気予報「猛暑」だそうです。
ひゃー!また暑くなりそうだ。
そこで(^_^)/、ひんやりメニューでいきましょう。
豆腐(木綿)
ニンジン
シイタケ
しめじ
枝豆
小松菜
塩こぶ
紅ショウガ
豆腐は、水気をきる。
ニンジン・シイタケ・しめじは(すべて薄切りにする)、顆粒だしを入れたお湯の中に入れて煮る。
枝豆は塩ゆで。(ビールのおつまみから少々いただいても)
小松菜(茹でる)
水気を切った豆腐を手で潰して、ニンジン・シイタケ・しめじ・枝豆・小松菜(細かく切る)・塩こぶをいれて混ぜる。
塩・砂糖・しょう油・でこのみの味に調整する。
冷蔵庫へ入れる。
しばし待つ・・・・・・
で・き・あ・が・り
最後に紅ショウガを乗せて。
暑いとき冷奴もいいけど、ひと手間かけてみてはいかがでしょうか。
こんな感じでいいですか