こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

コーンクリームの冷製パスタ

今日は、暑さも少し控えめ。

少しにわか雨もあったりして、今日は熱帯夜から解放されそうです。

 

夏野菜を使って、冷製パスタを作りました。

f:id:sirokumokaze:20190812202811j:plain

スパゲティ

トウモロコシ

トマト

ナス

ピーマン

しめじ

ベーコン(今回は残り物のローストポークで)

 

スパゲティは、袋の時間通りに茹でて、冷水で締める。

・トウモロコシのクリームソースは・・・・

トウモロコシを茹でて芯から実をほぐす。

ほぐしたトウモロコシの実を水の中に入て、コンソメ顆粒または、顆粒の鶏がらスープの素を入れて、煮詰める。少し煮汁が減ったら、牛乳を入れてさらに1,2分煮詰める。

塩コショウで味を調える。

粗熱をとって、ミキサーで滑らかにする。

さらに、冷やす。

ナスとピーマンは、素揚げ。

しめじとトマト・ベーコンは、オリーブ油で炒める。

 

スパゲティの上にトウモロコシのクリームソースを乗せて

トマト・ナス・ピーマン・しめじ・ベーコンを盛り付ける。

 

        で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20190819204457j:plain

最後に黒コショウを振りかけてね。

 

トウモロコシのつぶつぶ感が残るので気になるようでしたら、裏ごししてから盛り付けてください。。

トッピングの野菜は、色々アレンジしてみてください。

 

 

                         こんな感じでいいですか