今日は、暑さも少し控えめ。
少しにわか雨もあったりして、今日は熱帯夜から解放されそうです。
夏野菜を使って、冷製パスタを作りました。
スパゲティ
トウモロコシ
トマト
ナス
ピーマン
しめじ
ベーコン(今回は残り物のローストポークで)
スパゲティは、袋の時間通りに茹でて、冷水で締める。
・トウモロコシのクリームソースは・・・・
トウモロコシを茹でて芯から実をほぐす。
ほぐしたトウモロコシの実を水の中に入て、コンソメ顆粒または、顆粒の鶏がらスープの素を入れて、煮詰める。少し煮汁が減ったら、牛乳を入れてさらに1,2分煮詰める。
塩コショウで味を調える。
粗熱をとって、ミキサーで滑らかにする。
さらに、冷やす。
ナスとピーマンは、素揚げ。
しめじとトマト・ベーコンは、オリーブ油で炒める。
スパゲティの上にトウモロコシのクリームソースを乗せて
トマト・ナス・ピーマン・しめじ・ベーコンを盛り付ける。
で・き・あ・が・り
最後に黒コショウを振りかけてね。
トウモロコシのつぶつぶ感が残るので気になるようでしたら、裏ごししてから盛り付けてください。。
トッピングの野菜は、色々アレンジしてみてください。
こんな感じでいいですか