今日は、雨降り。
極力外出控えて自宅で過ごさなければならない日々が、まだまだ続きます。
ネットで調べたら、圧力鍋で簡単にあんこ(粒)出来そうです。
チャレンジ、チャレンジ(^_^)/
うまく出来るかなぁ~。
<材料>
・小豆 200g
・砂糖(沖縄産きび糖) 180g
・塩 少々
・水 800ml
<作り方>
・小豆を水洗いしてザルにあけて水を切る。
・圧力鍋の中に分量の水と小豆を入れる(一晩水に浸けなくてもOKです。)
・蓋をして強火にかける。
・圧が上がったら、弱火にして15分加圧し火を止め圧が抜けるまで放置する。
・蓋を開けて小豆を指で軽く押してつぶれるか確認する。(少し硬かったので5分加圧しました。)
・砂糖と塩一つまみ入れて水分を飛ばす。(この時の塩加減で味の良しあしが決まってしまう(>_<))
・木べらでこげないようにかきまぜて・・・・
で・き・あ・が・り
砂糖の分量は好みで調節してね。
あんこを作っている合間に・・・・
で、
小っちゃく、ホットケーキ?(焼き色が変ですが、ご勘弁<(_ _)>)を作って
出来たあんこをはさんで、
どら焼き(虎焼き)?もどきを作ってみました。
こんな感じでいいですか
追加
まだまだ、続く・・・・・