季節はいつもと同じように進んでいますね。
移動の制限されているこの時世ですが、燕たちはいつものように自由に飛来しています。
今回は、突きこんにゃくを使った煮物です。(^_^)/
突きこんにゃくとは、コンニャクを心太のように切ってあるコンニャクです
<材料>
・突きこんにゃく 150g
・さつま揚げ 50g
・干しシイタケ 3~4枚
・ニンジン 30g
・車麩 1枚
<作り方>
・突きこんにゃくは、軽く洗って湯がく
・干しシイタケは、適量の水に浸けてもどしておく(戻し汁は取っておく)
・車麩は、水に浸けてもどしておく
・さつま揚げ、戻した干しシイタケ、ニンジンは、突きこんにゃくと同じ太さに切る
・車麩は一口大に切る
・大さじ1/2杯のサラダ油を鍋に入れて熱し、突きこんにゃくを中火で2分炒める
・車麩を入れて2分炒める
・残りの具材を入れて2分炒める
・干しシイタケの戻し汁200ml(足りなかったら水で調整)と、白だし大さじ1杯、しょう油・みりん・料理酒を各大さじ11/2杯入れ5分煮込む
・汁気がなくなるまでさらに煮込み(少しピンボケ<(_ _)>)
器にもったら・・・・
で・き・あ・が・り
干しシイタケの戻し汁が、風味の決め手です
こんな感じでいいですか