天気は良くてもジメジメ湿気の多い日ですね。やはり梅雨の最中です
またまた、厚揚げ主役のおかずです(*^_^*)
<材料>
・厚揚げ 1枚
・シメジ 30g
・赤パプリカ 30g
・玉ネギ 30g
・青菜(ほうれん草・小松菜など)30g
(今回は大根の葉で)
<作り方>
・厚揚げは半分に切って1㎝幅に切る
・シメジは、石づきをとって裂く
・赤パプリカ・玉ネギは、薄切り
・青菜は、2㎝幅に切る
・厚揚げにしおこをふって、片栗粉をまぶす
・フライパンにサラダ油大さじ2杯入れて熱し中火で厚揚げを両面に焦げ目がつくまで3~4分炒める
・厚揚げを取り出して残りの具材の野菜を2~3分炒める
・厚揚げをフライパンに戻して軽く混ざるように炒める
・マヨネーズ大さじ1.5杯、粒マスタード大さじ1杯、しょう油・砂糖・料理酒を各小さじ1杯入れ、2分炒めて・・・
器に盛ったら・・・・
で・き・あ・が・り
火を加えるとマスタードの辛みは抜けますね(^_-)-☆
意外とさっぱりと頂けます
こんな感じでいいですか