こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

鶏むね肉とホウレン草、マイタケ蒸し

12月ももう10日が過ぎようとしています。クリスマスプレゼントだれに贈りますか?取りあえずお正月より、クリスマスの準備かな(^_-)-☆

冬野菜でもある肉厚のホウレン草、キノコと一緒に蒸し料理です

<材料>

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・鶏むね肉 100g
・ホウレン草 2~3本
・マイタケ(シメジなど好みのキノコで) 60g

<作り方>

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・鶏むね肉を一口大に切る
・ホウレン草を3㎝幅に切る
・マイタケは適当な大きさに裂く

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・鶏むね肉をすりおろしニンニク、ショウガ(チューブでOK)、塩少々、料理酒大さじ1杯で揉みこみ、5分くらい浸けておく

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・鶏肉の水気をキッチンペーパーでふきとり片栗粉をまぶす

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・オリーブオイル大さじ1/2杯入れ熱しとり肉を両面中火で1分程焼く(パサつき防止)

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・鶏肉の上にマイタケ、ホウレン草の順にのせ、料理酒、水各大さじ2杯回しかけ蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

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蓋を取って軽く混ぜる

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・味付けはこちら・・・・フレンチドレッシングを大さじ1杯いれ1分加熱しながら混ぜて

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お皿に盛って・・・・



     で・き・あ・が・り

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黒コショウをたっぷりかけてネ(^_^)/