12月ももう10日が過ぎようとしています。クリスマスプレゼントだれに贈りますか?取りあえずお正月より、クリスマスの準備かな(^_-)-☆
冬野菜でもある肉厚のホウレン草、キノコと一緒に蒸し料理です
<材料>
・鶏むね肉 100g
・ホウレン草 2~3本
・マイタケ(シメジなど好みのキノコで) 60g
<作り方>
・鶏むね肉を一口大に切る
・ホウレン草を3㎝幅に切る
・マイタケは適当な大きさに裂く
・鶏むね肉をすりおろしニンニク、ショウガ(チューブでOK)、塩少々、料理酒大さじ1杯で揉みこみ、5分くらい浸けておく
・鶏肉の水気をキッチンペーパーでふきとり片栗粉をまぶす
・オリーブオイル大さじ1/2杯入れ熱しとり肉を両面中火で1分程焼く(パサつき防止)
・鶏肉の上にマイタケ、ホウレン草の順にのせ、料理酒、水各大さじ2杯回しかけ蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
蓋を取って軽く混ぜる
・味付けはこちら・・・・フレンチドレッシングを大さじ1杯いれ1分加熱しながら混ぜて
お皿に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
黒コショウをたっぷりかけてネ(^_^)/