10月ももうすぐ終わり、食欲の秋真っ最中!
前回の「簡単マロンクリーム」を使って・・・・
<材料>
・さつまいも 1本(中)
・砂糖 大さじ3杯(好みで加減)
・卵 1個
・生クリーム 50ml
・バター 10g
・簡単マロンクリーム 前回作った分量
<作り方>
・さつまいもは乱切りにする
・卵は白身と黄身に分ける
・さつまいもは蒸し器で箸が通るまで蒸す
・卵黄に分量の生クリームより大さじ1杯入れてかき混ぜる
・蒸しあがったらボウルに移し、木べら等で潰しながらバターを入れる
・次に砂糖を2.3会に分けて混ぜる
・卵白を2.3回に分けて混ぜる
・生クリームを2.3回に分けて混ぜる
・全部をよく混ぜ合わせて一まとめにする
・天板に型紙を並べる
・さつまいのもペーストを型紙の1/3位入れてスプーンなどで平らにする
・マロンクリームを乗せて平らにする
・マロンクリームの上にさつまいもペーストを乗せて平らにする
生クリーム入りの卵黄をハケで塗りスライスアーモンドを振りかけて
180℃に熱したオーブンで20分加熱したら・・・
で・き・あ・が・り
マロンクリームが、チョットしたアクセントになっていますヨ(^_^)/
こんな感じでいいですか