まだ雪❄降ります(+_+)そしてまだ寒い・・・・・
厚揚げを使った熱々メニューです
<材料>
・厚揚げ 1枚
・シイタケ 2個
・ニンジン 30g
・ベーコン 50g
・豆乳 200ml
・ほうれん草のポタージュスープの素 1袋
・ピザ用チーズ 適量
<作り方>
・厚揚げを10等分にする
・ニンジン ベーコンを1㎝の角切り
・シイタケは薄切り
・厚揚げに片栗粉をまぶす
・フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し片面2分づづ中火でこんがりと焼く
・炒めた厚揚げを取り出し、ニンジン、シイタケ、ベーコンを炒める
・火を止めて厚揚げを戻し小麦粉小さじ1杯入れ軽くかき混ぜる
ほうれん草のポタージュスープの素を入れる
・豆乳、塩コショウ少々を入れて弱火にかける
・トロミがつくまで加熱
・ココット型に
・具材を入れてピザ用チーズとパン粉を乗せて
オーブントースター(750W)で約15分加熱、チーズが溶けて焦げ目がついたら・・・・
で・き・あ・が・り
容器が小さかったのか具が多かったのかこんもりしてます。
大き目のグラタン皿を使用してもいいですヨ(^_-)-☆
グラタンってやっぱり熱々がおいしいですね!
厚揚げって色々アレンジ料理に使えま~~す
こんな感じでいいですか