こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

厚揚げの豆乳グラタン(具だくさん?)

まだ雪❄降ります(+_+)そしてまだ寒い・・・・・
厚揚げを使った熱々メニューです
<材料>

・厚揚げ 1枚
・シイタケ 2個
・ニンジン 30g
・ベーコン 50g
・豆乳 200ml
・ほうれん草のポタージュスープの素 1袋
・ピザ用チーズ 適量

<作り方>

・厚揚げを10等分にする
・ニンジン ベーコンを1㎝の角切り
・シイタケは薄切り

・厚揚げに片栗粉をまぶす

・フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し片面2分づづ中火でこんがりと焼く

・炒めた厚揚げを取り出し、ニンジン、シイタケ、ベーコンを炒める

・火を止めて厚揚げを戻し小麦粉小さじ1杯入れ軽くかき混ぜる

ほうれん草のポタージュスープの素を入れる

・豆乳、塩コショウ少々を入れて弱火にかける

・トロミがつくまで加熱

・ココット型に

・具材を入れてピザ用チーズとパン粉を乗せて
オーブントースター(750W)で約15分加熱、チーズが溶けて焦げ目がついたら・・・・




     で・き・あ・が・り

容器が小さかったのか具が多かったのかこんもりしてます。
大き目のグラタン皿を使用してもいいですヨ(^_-)-☆

グラタンってやっぱり熱々がおいしいですね!
厚揚げって色々アレンジ料理に使えま~~す



                            こんな感じでいいですか