あっという間に街中の桜🌸咲き終わりです
皆さんの地域はどうですか?
今回も調味料代わりにラーメンスープの素を使い、豚の角煮を作ってました
<材料>
・豚バラ肉(ブロック) 350g
・長ネギ(青い部分) 1本分
・塩ラーメンスープの素 1杯分
・料理酒 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・さとう 大さじ2杯
・おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
・ニンニク(チューブ) 小さじ1杯
・水 300ml
<作り方>
・圧力鍋に豚バラ肉、長ネのギを入れ分量とは別の水を肉ががぶるくらい入れ、蓋をして、強火にかけ圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する
・圧が抜けてふたを開け、
・肉を取り出し
・2~3㎝幅に切る
・圧力鍋の煮汁を捨て分量の水、ラーメンスープの素、料理酒、みりん、さとう、しょうが、ニンニクを入れ、蓋をして強火にかけ圧がかかったら、弱火にして15分加圧
・圧か抜けたら蓋を開け、10分程に詰め
器に盛ったら・・・・
で・き・あ・が・り
仕上げに黒コショウを振りかけて
トロトロに仕上がりました
レタスで巻いたり
ラーメンの具材、豚バラ丼でどうでしょう
こんな感じでいいですか