1月も後半戦ですね、何か色々ありすぎます
今回は、またまた混ぜるだけの簡単スイーツです(^_-)-☆
<材料>
・サツマイモ 1個(300g)
・ホワイトチョコレート 2枚
・卵 1紺
・牛乳 50ml
<作り方>
・サツマイモを1㎝幅に切る
・卵を1/3と2/3に分ける
・蒸し器でサツマイモを10分位箸が通るまで蒸す
・皮を剥く
・フォークなどで潰す
・一つにまとめる
・耐熱ボウルにホワイトチョコレート刻み牛乳を入れて500Wの電子レンジで1分加熱
・チョコが溶けるまで木べら等でよく混ぜる
・潰したサツマイモを入れてよく混ぜる
・2/3の卵を入れてよく混ぜる(あれば、バニラエッセンスを数滴入れる)
・よく混ざったらひとまとめにする
・好みの型に入れる(今回はマドレーヌ型に)
・1/3の卵を
・刷毛で表面を塗る
170度に温めたオーブンで30分加熱したら・・・・
で・き・あ・が・り
・粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3冷やし
ひとつずつ個包装
で、
・しっとり、美味しくできました(^_^)/
バター入れなかったけれどホワイトチョコレートでカバー出来てます(^_-)-☆
こんな感じでいいですか