お正月三が日も終わり明日から仕事始めのかた多いですよね。
おせち料理食べ過ぎちゃいましたか?
豚肉の代わりにコンニャクを使って酢豚風にしてみました。
材料
コンニャク 80g
玉ねぎ 1/4個
シイタケ 3~4枚
ピーマン 2個
※今回はピーマン1個・パプリカ赤・黄を1/4個・で作りました
・コンニャク下味用調味料
醤油 大さじ1杯
料理酒 大さじ1杯
おろししょうが 小さじ1/2杯
・仕上げ用調味料
砂糖 大さじ1杯
ケチャップ 大さじ1杯
お酢 大さじ1杯
水 50ml
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2杯
コンニャクは、一口大に手でちぎって2回ほど湯がく。
水気をしっかりとって、下味用調味料をボウルの中に入れてコンニャクを1~2時間浸けておく。
下味用調味料をキッチンペーパーでキレイに拭き取る。
写真は下味調味料をふきとったものです。
片栗粉をまぶしたら、市販されている唐揚げ粉(水溶きタイプ)で揚げる。
コンニャクの唐揚げの出来上がりです。
ここで、唐揚げとしてもOKですよ!(^_^)v
その他の材料は、食べやすい大きさに切る。
フライパンでコンニャク以外の具材を炒めたら、仕上げ用調味料をいれて軽く炒める。
揚げたコンニャクを投入して軽く混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉でトロミをつけたら・・・・
で・き・あ・が・り
ちょこっとヘルシー酢豚にまりました。
コンニャク頂くこと多いのです。煮物・おでんじゃワンパターンですよネ(^_-)-☆
酢豚にしなくてもコンニャクの唐揚げでもイケますよ(^_^)v
こんな感じでいいですか。