こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

厚揚げの甘味噌いため

今年はやはり暖冬ぎみ、いつもより雪少ないですね。

厚揚げの甘味噌いためを作りました。

f:id:sirokumokaze:20190814202732j:plain

材料は

f:id:sirokumokaze:20200119202659j:plain

厚揚げ 1枚

ニンジン 1.5㎝ぐらい

ピーマン 1ケ

長ネギ 5㎝

 

作り方

厚揚げは半分に切って5㎜ぐらいの幅に切る

ニンジンとピーマンは、千切りにする

長ネギはみじん切り

・味噌だれを作る。

味噌大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、みりん大さじ1杯、料理酒大さじ1/2杯、おろししょうが小さじ1/2杯みじん切りにした長ネギをを混ぜておく。

・フライパンにサラダ油または、ごま油を少々入れて厚揚げを両面2分づつ炒め、ニンジンとピーマンを入れてさらに1分炒める。

・野菜がしんなりしたら、味噌だれを入れてさらに炒める。

・全体に味噌だれが絡み、水気がなくなるまで炒めたら・・・・

(焦げ付かないように火加減気を付けて(^_^)v)

 

      で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20200119204138j:plain

冷めても味が染みて美味しいよ(^_-)-☆

 

                           こんな感じでいいですか。