今年はやはり暖冬ぎみ、いつもより雪少ないですね。
厚揚げの甘味噌いためを作りました。
材料は
厚揚げ 1枚
ニンジン 1.5㎝ぐらい
ピーマン 1ケ
長ネギ 5㎝
作り方
厚揚げは半分に切って5㎜ぐらいの幅に切る
ニンジンとピーマンは、千切りにする
長ネギはみじん切り
・味噌だれを作る。
味噌大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、みりん大さじ1杯、料理酒大さじ1/2杯、おろししょうが小さじ1/2杯みじん切りにした長ネギをを混ぜておく。
・フライパンにサラダ油または、ごま油を少々入れて厚揚げを両面2分づつ炒め、ニンジンとピーマンを入れてさらに1分炒める。
・野菜がしんなりしたら、味噌だれを入れてさらに炒める。
・全体に味噌だれが絡み、水気がなくなるまで炒めたら・・・・
(焦げ付かないように火加減気を付けて(^_^)v)
で・き・あ・が・り
冷めても味が染みて美味しいよ(^_-)-☆
こんな感じでいいですか。