日暮れが段々早くなってきましたね。
農産物直売所に新ゴボウが出ていました。新じゃがは、よく見ますが新ゴボウってあまり見かけないので、柔らかそうなのでサラダを作ってみました。
これからの季節、生野菜サラダより茹でた野菜のサラダが良いですよね(^_-)-☆
そして食餅繊維たっぷりです。
<材料>
・ゴボウ 50g
・ニンジン 50g
・赤カブ(自家栽培で収穫) 1個
・ブロッコリー 50g
・サラダチキン 50g
・モッツアレラチーズ 30g
<作り方>
・ゴボウ、ニンジンはそぎ切り
・赤カブは1/8にきる
・ブロッコリーは、一口大に切る
・サラダチキンは、1㎝くらいに切る。
・適量の水の中にコンソメスープ(顆粒)を小さじ1杯いれ、ゴボウ・ニンジンを茹で、沸騰したら10分茹で、赤かぶを入れて5分、ブロッコリーを入れて2分茹でる。(まだ固いようならさらに茹でる)
・粗熱が取れたら、ボウルに茹でた野菜と、モッツアレラチーズを入れる。
・粒マスタード、ハチミツを各大さじ1杯、マヨネーズ小さじ1杯、塩コショウ少々入れてかき混ぜて器に盛ったら・・・・
で・き・あ・が・り
ちょっとゴボウが硬かった(T_T)
茹でで加減大切です(^_^)/
こんな感じでいいですか