連日の猛暑日に匹敵するような真夏日、まだ梅雨明けしていないけど・・・
今回は、蒸し暑い中でもサッパリと頂ける肉じゃがを作ってみました
<材料>
・ジャガイモ(新じゃが) 2個
・玉ねぎ 1/4個
・豚バラ肉 30g
・インゲン豆 4~5本
※皮が赤いジャガイモ「アンデス」というそうです。サツマイモの皮みたいな色ですね
<作り方>
・ジャガイモは1/8ぐらいに切る(新じゃがなので皮は金たわしでゴシゴシしました)
・玉ねぎは、薄切り
・豚バラ肉は3㎝幅に切る
・インゲン豆は、斜め切り
・鍋にジャガイモと玉ねぎを入れひたひたの水と白だし大さじ1杯入れ中火にかける
・煮立ったら、豚肉を入れる
・豚肉に火が通ったら、酒・酢・砂糖を各大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯入れ弱煮で煮る
・ジャガイモに火が通ったらしょう油を少々とインゲン豆を入れる
・少しに詰まったら
器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
あまり酸っぱくないですよ(^_^)/
甘辛いしょう油で煮る肉じゃがに飽きたどうぞ
油で炒めてないので、少しだけヘルシーかな??(^_-)-☆
こんな感じでいいですか