2月も中盤、冬の寒さもあとわずかですね
でも・・・これから花粉のシーズン到来です(@_@;)
くしゃみ、鼻水大変だ~~~
ということで、温かくさっぱりとしたこちらを・・・・
<材料>
写真なし(撮るの忘れました<m(__)m>)
・サツマイモ 200g
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・シイタケ 2枚
・梅干し 2個(中粒)
合わせ調味料
・みりん 大さじ1杯
・しょう油 小さじ1杯
<作り方>
・サツマイモの皮を剥き(少し皮が残っても良いです)1㎝幅の輪切りにする
・豚バラ肉を2~3㎝幅に切る
・シイタケを石づきを取って薄切りにする
・豚バラ肉を小さじ1杯入れて熱したフライパンに入れる
・中火で焼き色がつくまで炒める
・サツマイモとシイタケを入れて
・油になじむまで炒める
・具材にかぶるくらいの水と白だし大さじ1/2杯入れてふたをしてサツマイモ竹串が刺さるまで火をかける
・梅干しと、合わせ調味料を入れて水かが無くなるまで弱火で加熱したら
器に盛って・・・
で・き・あ・が・り
アスパラガスを頂いたので、茹でてトッピングしてみました(^_-)-☆
梅干しのさっぱり感がたまらな~~い(^_^)/
少しは鼻がスッキリするのかなぁ~~(*´▽`*)
こんな感じでいいですか